Podmaniczky by Nagy Charlie

Szilárd Podmaniczky est né le 24 juillet 1963 à Cegléd, en Hongrie.
Il a fait ses études à l’Université Polytechnique de Budapest et à l’Ecole Normale supérieure de Szeged en section physique.

Son travail d’écrivain traverse tous les chemins de la littérature, il écrit aussi bien des romans que des nouvelles, de la poésie, des scénarios, des pièces de théâtre, des histoires pour enfants ou des essais sociologiques.
Depuis 2006, il est membre de l’Association du cinéma hongrois et de l’Union des Belles-Lettres de Hongrie.

Il a gagné de nombreux prix et récompenses, dont les plus importants sont le Prix du livre de l’année (1999) pour Képlapok a barlangszájból
et le Prix József Attila (2008), le plus grand prix littéraire de Hongrie, pour l’ensemble de son oeuvre.

Il est aussi fondateur et rédacteur en chef de librarius.hu, le plus grand portail culturel hongrois.

2013

Le premier tome de ses nouvelles en français, Territoire gardé par un chien crevé a donné lieu à un spectacle théâtral à Bruxelles en 2013 au théâtre Marni,
dont vous pouvez voir ou revoir sur ce site le teaser vidéo, la critique sur ARTE Belgium, les articles/critiques dans la presse belge en cliquant sur le tag Podmaniczky.

3 monologues ont aussi été présentés en français à l’Institut Hongrois de Bruxelles, suivis d’un monologue en hongrois, lu par Andréa Bardos, sa traductrice, le tout conclu par un documentaire vidéo sur sa pièce « Anatomie de l’assassin menacé / Les nuits de René Magritte » et un débat avec Dóra Veres qui a mis en scène cette pièce à Budapest.

Retrouvez tous ces événements liés au spectacle, à la parution du livre et à sa venue à Bruxelles,
réunis en archive en cliquant sur la couverture ci-dessous.

territoire couv

Ouvrages en hongrois

Biblio-filmographie & récompenses

Bibliographie en hongrois
  • Haggyatok lótuszülésben (roman/essai, 1993)
  • Megyek egy kört az alvázon (nouvelles, 1996)
  • Vastag Sapka (nouvelles, 1998)
  • Képlapok a barlangszájból I–II (nano-prose, 1999)
  • “…hidraulikus menyasszony… » (poésie, 2000)
  • Két kézzel búcsúzik a leopárd (roman, 2001)
  • Teljes hasonulás (gyermektörténetek, 2002)
  • Feltétlen emberek (feuilleton, 2003)
  • Idontúli hétméteres (trilogie romanesque, 2004)
  • Gumiharangok (nouvelles, 2005)
  • Ahogy a Kisnyúl elképzelte (histoires, 2005)
  • Idegpályáim emlékezete (nouvelles, 2006)
  • Láthatatlan Szeged (2006)
  • Lássuk a medvét! (histoires, 2007)
  • Hutchinson rugói (roman, 2007)
  • A Magritte-vázlatok (nano-prose, 2008)
  • Szép magyar szótár (nano-prose, 2009)
  • Balatoni világok (roman documentaire, 2010)
  • Döglött kutyával orzött terület (nouvelles / monologues, 2010)
  • Kisgyerekek emlékiratai (nouvelles, 2011)
  • Klímadogma (roman, 2013)
Filmographie
  • 1999 : Észak-Észak (réalisateur : Bollók Csaba)
  • 2003 : A szerelem meg hal (réalisateur : Tóth Barnabás)
  • 2004 : Szezon (réalisateur : Török Ferenc)
  • 2006 : Miraq (réalisateur : Bollók Csaba)
  • 2008 : Tabló (réalisateur : Dettre Gábor)
  • 2009 : Szuken-szépen (réalisateur : Cserhalmi Sára)
Prix
  • 1992 : Bourse Moricz Zsigmond
  • 1994 : Bourse Soros
  • 1996 : Bourse NKA
  • 1997 : Soutien artistique de la ville de Szeged
  • 1999 : Bourse Hajnóczy
  • 1999 : Prix du livre de l’année pour Képlapok a barlangszájból
  • 2001 : Prix Dery
  • 2001 : Prix Bárka
  • 2002 : Bourse de la Színházi Dramaturgok Céhe
  • 2002 : Bourse Soros
  • 2008 : Prix Joszef Attila

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *